身體病弱學生教學策略聽障學生的教學策略學習困難學生的教學策略肢體障礙學生的教學策略視覺障礙學生的教學策略天寶葛蘭汀自閉症教導的經驗過動兒的教學策略

 

給融合班教師的建議

                                   台北市立師院實小教師  李惠藺

 

教師的態度與行為是融合班級成功的先決條件,首先要相信孩子的相似性比差異性多

1.  在將孩子納入融合教育計劃前先訪談家長,除獲得家長的支持外,更藉此了解孩子的特殊需求、特定的問題以及解決之道。

2.  訪談家長後紀錄孩子發展落後的情形,並且告訴家長在有需要時才給孩子個別注意的時間。

3.  事先告知班上的其他孩子,注意非障礙兒童的情緒及影響。

4.  對非障礙兒童的問題誠實的說明,給予簡短真實的答案。如小朋友問:為什麼小明說話那麼好笑?我們可以回答:因為他剛動了手術,這樣他才可以向你一樣學說話,當你們玩遊戲時,你可以教他說新的話呦。

5.  處理家長們的疑慮及影響,包括障礙及非障礙兒童。可以透過學校安排家長會,向所有家長說明障礙兒童的情形,同時讓家長回家後教導自己的孩子怎麼幫助障礙兒童。

6.  給予所有的家長支持和鼓勵,他們會很希望知道自己孩子的進步情形。

7.  做正面態度的示範,對想讓孩子在班級中出現的行為才給予注意,忽略不當的行為。

8.  現實一點。不要期望過高或過低,了解孩子的優點及缺點就會知道對孩子的期望在哪裡。

9.  給孩子需要清楚、堅定的原則,訂定安全的規則,在開學的第一天就說明或示範給孩子看。

10. 發展出班級的常規行為,規則要簡單容易,不要期待障礙兒童能夠立即的學會,教導其他的兒童用示範正確的行為來幫助障礙兒童。

11. 重視孩子的長處,如自閉症兒童的能劃出小細節等能力。對於孩子小小的進步都要表示欣喜。

12. 不要讓障礙兒童老是被人幫助,製造一些機會讓他去幫助別人。

13. 訓練同儕間的社會互動。障礙兒童和非障礙兒童間不會有自動的互動,要教導非障礙兒童如何與障礙兒童互動。


身體病弱學生教學策略

1.  盡可能從孩子的病史中找出問題。

2.  詢問父母或孩子的醫生,孩子過去的教育計劃。

3.  注意教室的行動安全問題。

4.  將班級的活動列表出來,詢問家長哪些活動孩子不可以做。

5.  鼓勵孩子自己獨立工作。

6.  有些孩子容易疲勞,因此動態活動與靜態活動要交互進行。不必給孩子限制,除非他有生理或情緒上的問題。

7.  幫助孩子了解自己健康上的問題,採用開放的態度來討論或引發出(如利用遊戲),讓孩子知道自己哪些食物可吃或不行吃,哪些活動可做或不行做,讓孩子自己掌控自己的活動。

8.  如果孩子可能長期請假,應發展出一個替代性的方案與孩子保持聯繫,如電話教學、錄音帶教學等,可給予個別教學或運用同儕及小老師來教學。

9.  確定孩子是否有正確的服藥以及服藥的時間,了解藥物副作用的影響。

 

聽障學生的教學策略

1.  學生的座位應該排在教師旁、活動中、同儕間最有利的位置。

2.  詢問或測試學生最小能聽到的音量。

3.  讓學生有使用其殘存聽力的機會。

4.  用正常的速度和音量說話,說話清晰,不必誇大嘴型。

5.  避免背光及背對學生說話,光線要充足,麥克風不要遮著嘴巴。學生需要讀唇,所以擦個口紅對學生會有幫助。

6.  使用正常的語彙和句型,如果孩子聽不懂,可以重複或強調重點。使用手勢與面部表情協助孩子理解。

7.  叫孩子的名字來引起注意,若是孩子沒有注意到妳時,不要下指令。

8.  可用視覺(把重點寫在黑板上)與觸覺來幫助孩子學習,盡可能示範預期的行為。

9.  學習如何更換助聽器的電池或頻道。

10. 團體活動中,給予孩子充分的時間表達鼓勵孩子說話。

11. 與聽力師和語言治療師一起共同計劃課程。

12. 適應孩子在說話及語言上的遲緩情形。

 

學習困難孩子的教學策略

學習困難孩子常出現的狀況為:過動、注意力不集中易分心、協調性不好、聽覺或視覺訊息處理困難、記憶力不好、抽象思考弱、類化困難。

1.  使用行為管理的技巧來增進或減少他的行為。在有結構與固定的班級環境中,讓孩子覺得安定,才能對環境做出適當的反應。

2.  將學習的內容分割成小片段,並應用多重感官的方式(如視、聽、做等)來呈現。如果需要給予孩子過度與重複的學習經驗。

3.  做工作分析,把工作分割成許多的小步驟來達成一件工作。並使用簡短的句子與簡單的語彙。

4.  使用有效的學習策略來教導,如自我管理策略訓練,閱讀策略等。

5.  當呈現新的概念時使用具體的例子。

6.  不管學生多小的進步都要給予稱讚。

7.  注意孩子的長處而不是短處。

8.  要有耐心,可能會教孩子很多次。不要期待孩子很快就類化了。

9.  一次給予一個指令。必要時給予肢體的協助。

10. 向專業團隊-語言治療師、職能治療師等諮詢,如何幫助孩子。

11. 讓家長了解這類的孩子不是笨,鼓勵家長在家中提供孩子多重感官的學習機會。幫助家長了解孩子最小的進步。

 

肢體障礙學生教學策略

1.  先回顧閱讀所有對孩子的健康障礙上的建議。

2.  孩子適當的姿勢與位置相當重要。孩子必須感覺很舒服,而且能夠平衡。可向家長與物理治療師提出諮詢。

3.  安排的活動與環境境盡可能少位移,教室最好在一樓。

4.  適當大小的活動空間,讓輪椅或其他助行器容易移動。

5.  使用輔具讓孩子能和環境產生最多的互動。

6.  成為擅長用輪椅、柺杖、矯正鞋或其他輔具的能手。

7.  增進孩子對肢體運用最大的目標,以及獨立的社會互動,正向的自我尊重對未來的動機和自我完成是關鍵。

8.  不要低估孩子的能力。

 

視覺障礙學生的教學策略

1.  諮詢家長與眼科醫師,孩子的殘存視力值。許多孩子可以看到影子、顏色或大的圖片。

2.  有一些孩子的外圍視力較好,所以不要認為孩子轉頭表示不注意。

3.  要注意到燈光對孩子視力的影響。

4.  引導孩子認識班上的佈置和教材位置,當教室的設備有改變時,要提供新的引導。

5.  教室的地板可用不同的地墊來做空間的區隔。

6.  提供孩子豐富的觸覺的、操作性的材料,以及聽覺的經驗。

7.  促進孩子聽覺定位、到達聲音的位置、以及區別不同聲音的技巧。

8.  試著減少教室一般的噪音,因為視障的兒童需要靠聽覺學習。

9.  透過安排的活動以及教室的設備鼓勵孩子獨立工作。如在孩子的座位上貼上立體的物件,讓孩子自己完成行動。

10. 要求其他的孩子當他靠近視障兒童時要表示自己的位置。

11. 小心肢體的協助,當教一個新的技巧時,站在孩子的背後教他,同時逐漸減少協助。

12. 在新開始一個活動前,簡單的說明要怎麼做。

13. 向專家提出諮詢,如何能應用孩子的殘存視力。如用在紙的外圍劃上黑色的粗線條,孩子就知道畫圖的範圍。

14. 幫助孩子發展出正向的自我概念。

 

天寶葛蘭汀自閉症教導的經驗

天寶以自己的自閉症經驗,與上百個自閉症家長和自閉症朋友訪談後,提出以下的建議給老師和家長。 

1.      使用視覺教學的方法和避免長串的口語資訊。自閉症的人通常用寫字來溝通。在小時候就可以用打字機和傳真機。由於運動控制的問題,打字會比寫字來得容易。

2.      將固著擴展成有用的活動。例如對火車的固著就可以用來引起閱讀或數學的興趣。用一本火車的書來教閱讀。像對硬幣和鑰匙等強制性和刻板化的行為,可以變成在遊戲中教他們計算和分配。試著擴展和堅持某種固著,取代去消除它。

3.      發展像畫畫、音樂和電腦程式設計這樣的天份。在職場能成功的自閉症是因為他們有某方面的天份。特別是發展中的能力。

4.      感覺統合治療對自閉症是有效的。老師應該會發覺恐懼、痛苦和混亂的刺激會造成感覺問題及不良行為。

5.      回歸主流和有意義的與社交正常的兒童接觸是不可或缺的。並非嚴重障礙的個案都能回歸所有的班級,但他要與正常兒童互動是絕對必要的。

6.      早期介入可以改善預後的情形。事實上,孩子三歲以前就要安置在結構化的學校。

7.      結構化、有事先安排的班級環境,可以幫助自閉症兒童學習。改變他們的日常生活習慣,反而會衍生發怒和其他行為問題。日常生活習慣應該予以結構化,但不是一成不變的。吃飯時間和每天基本的行程應該要維持;但在遊戲時間,可以給孩子有限度的選擇,去玩雪人或蓋城堡。

8.      每天有活潑的運動時間,可以有穩定神經系統的效果

9.      適當的使用行為改變技術也是好的治療方案中的一部份。機警的老師或家長能區辨出不良行為是由生理問題造成的,還是由行為本身所造成的。行為管理的方法對行為的問題有效,但對生理的問題則沒啥作用。當孩子用分裂性行為逃避工作,行為的方法才會有用。而如果是因為他們沒有能力去溝通或使用發脾氣來引起注意,行為的方法就會失效。

10. 適當使用正確的藥物可以改善行為和生活品質。每次增加劑量是錯誤的而且會使行為變壞。我曾經服用低劑量的抗鎮靜劑長達十一年。在這段時間,焦慮感和過度的發作都能復原。我一直維持同樣的劑量,焦慮感幾週以後就回復了。有效的藥物對行為有戲劇化的功效。而非只是鎮靜而已。

 

過動兒的教學策略

1.      運用即時的回饋:給孩子的回饋除了要清楚、而且應在行為發生之後立刻給予讚美,更要記得把孩子好的行為述說給孩子聽,讓孩子對了解什麼樣才是好的行為,即使孩子只做到一點點,我們也要不吝給與讚美、鼓勵或身體上的擁抱。

2.      教導孩子正面行為的動機:切記,當孩子一出現不當行為,避免一開始就用處罰的方式處理,更忌諱把自己受到難堪的情緒發洩在孩子的身上。鼓勵正面的行為應比處罰負面的行為更為有效。如告訴孩子:我希望你能靜坐下來看電視,比你再亂動,我就把電視關掉更易養成孩子正面的行為。

3.      找出孩子問題的原因,以找到解決的方法:任何的行為都有一些原因可循,除了本身大腦功能所造成的不當行為外,我們可以透過一些因果事件,來了解孩子問題的真正原因,是逃避工作、引起大人的注意、還是要滿足自己的生理需求等因素,能找到孩子問題行為的原因,給予適當的教導,對症下藥,較容易事半功倍。

4.      預防不當行為的發生:孩子在家中的不當行為尚可忍受,在公共場所的不當行為常讓家長自覺丟臉。可以與孩子約法三章,告戒孩子可以做和不可以做的行為,並做一個契約,以增強孩子想出現好行為的動機。當孩子將要出現不當的行為時,應立即提醒或制止他,事前的提示比事後的處理更能有效減少不當的行為發生。

5.      要求的標準要一致:不論是面對爸爸或媽媽、在家中或學校,給孩子的標準一定要明確且一致,同時切記,父母自己千萬不可有因為時間或情境急迫而改變或鬆懈對孩子的要求和期待,如此一來,孩子在彈性的空間中遊走,永遠不可能有建立好習慣的機會。

6.      協助孩子建立自信心:由於孩子過動/衝動的個性,讓他常常在人際互動與工作中挫敗,因此孩子的自我形象和自信心都較低落,產生的負面影響,是孩子越來越沒有學習動機。當孩子越幫越忙或作了還是出錯時,應重視鼓勵孩子行為的正面動機,而非檢討孩子不當行為所造成的結果。

7.      學生的座位的安排遠離有干擾性的刺激,不要一直注意他身體移動的需求。

8.      可以走到學生的身邊,把手放在他的手臂上提醒他注意

9.      提供明確的線索幫助孩子玩辨別重要的訊息。(如告訴他說:這個很重要)。

10. 教導孩子了解班規,班規要容易了解,並張貼在明顯的地方。並藉班規這種團體的力量教導孩子自我管理策略。

11. 確認孩子是否按時服藥,並協助家長觀察藥物的藥效以及副作用。